Syntaxe à utiliser pour la commande net user (Cette commande fonctionne pour Win7, Win8 et versions plus anciennes) :

net user [nom_utilisateur [mot_de_passe | *] [options]] [/domain] nom_utilisateur {mot_de_passe | *} /add [options] [/domain] nom_utilisateur [/delete] [/domain]

Options de la commande Net User
/active:{yes | no}
Active ou désactive le compte. Si le compte n’est pas actif, l’utilisateur ne peut pas accéder au serveur. La valeur par défaut est yes.

• /comment:”texte”
    Fournit un commentaire se rapportant au compte de l’utilisateur (48 caractères maximum). Veillez à inclure le texte entre des guillemets.
  • /countrycode:nnn
    Utilise le code de pays du système d’exploitation afin d’implémenter les fichiers de langue spécifiés pour l’aide et les messages d’erreur d’un utilisateur. La valeur 0 correspond au code de pays par défaut.
  • /expires:{date | never}
    Définit l’expiration du compte à la date spécifiée. L’option never indique qu’il n’existe aucune limite de temps pour le compte. La date d’expiration utilise le format mm/jj/aa ou jj/mm/aa, selon le code de pays. Les mois peuvent être représentés par un chiffre, indiqués en toutes lettres ou abrégés à l’aide de trois lettres. L’année peut être indiquée à l’aide de deux ou quatre chiffres. Utilisez des barres obliques (/) sans espaces pour séparer les éléments de la date.
  • /fullname:”nom
    Nom complet d’un utilisateur (plutôt que son nom d’utilisateur). Insérez le nom entre des guillemets.
  • /homedir:nom_chemin
    Définit le chemin d’accès au répertoire de base de l’utilisateur. Ce chemin doit exister.
  • /passwordchg:{yes | no}
    Spécifie si les utilisateurs peuvent modifier leur mot de passe. La valeur par défaut est yes.
  • /passwordreq:{yes | no}
    Spécifie si un compte d’utilisateur doit avoir un mot de passe. La valeur par défaut est yes.
  • /profilepath[:chemin]
    Définit un chemin d’accès pour le profil d’ouverture de session de l’utilisateur.
  • /scriptpath:nom_chemin
    Emplacement du script d’ouverture de session de l’utilisateur.
  • /times:{times | all}
    Heures de connexion. L’option times utilise le format jour[-jour][,jour[-jour]],heure[-heure][,heure [-heure]], et elle est spécifiée par incréments d’une heure. Les jours peuvent être indiqués en toutes lettres ou abrégés. Les heures peuvent être indiquées au format 12 heures ou 24 heures. Dans le cas du format 12 heures, utilisez am, pm, a.m. ou p.m. L’option all spécifie qu’un utilisateur peut toujours se connecter, tandis qu’une valeur non spécifiée indique qu’un utilisateur ne peut jamais se connecter. Séparez le jour et les heures par une virgule ; séparez plusieurs entrées de jours et d’heures par un point-virgule.
  • /usercomment:”texte”
    Permet à un administrateur d’ajouter ou de modifier le commentaire de l’utilisateur pour le compte.
  • /workstations:{nom_ordinateur[,…] | *}
    Répertorie jusqu’à huit ordinateurs à partir desquels un utilisateur peut se connecter au réseau. Si l’option /workstations ne comporte pas de liste ou si la liste indique *, l’utilisateur peut se connecter à partir de n’importe quel ordinateur.
  • net help user | more
    Affiche un écran d’aide à la fois.

Création d’un utilisateur en mode console.

Utiliser la commande suivante : net user utilisateur password /ADD

Modifier l’utilisateur en lui donnant les droits Administrateur.

Il suffit  de mettre l’utilisateur créé ci-dessus dans le groupe Administrateurs, il vous suffit d’utiliser la commande suivante:

net localgroup administrateurs utilisateur /add

Effacer un utilisateur.

Utiliser la commande suivante : net user utilisateur /delete

Activer un utiUtiliser la commande suivante :

Utiliser la commande suivante : net user utilisateur /active:yes