Le Raspberry Pi est un nano-ordinateur monocarte à processeur ARM conçu par le créateur de jeux vidéo David Braben, dans le cadre de sa fondation Raspberry Pi[2].

Cet ordinateur, qui a la taille d’une carte de crédit, est destiné à encourager l’apprentissage de la programmation informatique[2] ; il permet l’exécution de plusieurs variantes du système d’exploitation libre GNU/Linux et des logiciels compatibles. Il est fourni nu (carte mère seule, sans boîtier, alimentation, clavier, souris ni écran) dans l’objectif de diminuer les coûts et de permettre l’utilisation de matériel de récupération.

Raspberry PI modèle A+raspberry pi b+

Modèle A

• Processeur : ARM1176JZF-S (ARMv6) 700 MHz Broadcom 2835[1](dispose d’un décodeur Broadcam VideoCore IV, permettant le décodage H.264 FullHD 1080P et d’un VFPv2 pour le calcul des opérations à virgule) ;
  • RAM : 256 Mo ;
  • 2 Sorties vidéo : Composite et HDMI ;
  • 1 Sortie audio stéréo Jack 3 5 mm (sortie son 5.1 sur la prise HDMI) ;
  • Unité de lecture-écriture de carte mémoire : SDHC / MMC / SDIO ;
  • 1 Port USB 2.0 ;
  • Prise pour alimentation Micro-USB (consommation : 400 mA + périphériques) ;
  • Des entrées / sorties supplémentaires sont accessibles directement sur la carte mère via des pins 3v3 [55]: GPIO, S2C, I2C, SPI ;
  • API logicielle vidéo : OpenGL : version embarquée OpenGL ES 2.0 ;
  • Décodage vidéo : 1080p30 H.264 high-profile.
Modèle A+[modifier | modifier le code]

Différences avec le A :

• Plus petit : 65 mm de long contrairement au 86 mm
  • Lecteur de carte microSD en lieu et place du lecteur SD
  • GPIO 40 broches
  • Nouveau chipset audio
  • Consommation électrique moindre
Modèle B Rev1

Différences :

• 2 ports USB 2.0 au lieu de l’unique port du modèle A, mais sur un seul bus, via le composant SMSC LAN9512 ;
  • 1 port réseau Fast Ethernet (10/100 Mbits/s) via le même composant SMSC.

Le circuit LAN9512 qui gère les deux ports USB2 et le port réseau, est connecté au CPU via un unique port USB2 ; la bande passante est donc partagée entre ces trois ports.

Modèle B Rev1 + ECN0001

Différences :

• Suppression des fusibles protégeant les sorties USB
  • Suppression de la diode D14, qui pouvait provoquer des interférences avec des périphériques possédant une broche CEC, lorsque le Raspberry restait connecté sans être alimenté.
Modèle B Rev2

Différences :

• Implantation du reset (en reliant les broches 1 et 2 de P6)
  • Support JTAG (deux broches GPIO interchangées)
  • Support I2C (canaux primaire et secondaire inversés)
  • Suppression de quatre signaux GPIO utilisés pour l’identification de version, et réaffectation à d’autres rôles
  • SMSC +1V8
  • Deux trous de fixation
  • Correction du marquage des LED sur la platine
Modèle B 512 Mo
  • Prise pour alimentation micro-USB (consommation : 700 mA) ;

Différences :

• La RAM passe à 512 Mo (au lieu de 256 Mo sur les modèles précédents) ;
  • Le modèle est estampillé avec la référence 4G en lieu et place de l’ancienne référence 2G.

Pour utiliser les 512 Mo de RAM, le firmware de la carte mère doit être mis à jour.

Câblage du GPIO pour un modèle B

Modèle B+

Ce modèle est annoncé en juillet 2014.

Différences par rapport au modèle initial :

• GPIO 40 broches
  • 4 ports USB 2.0 et meilleur comportement en cas de surcharge
  • micro SD
  • réduction de consommation de 3,5 W à 3 W
  • meilleur circuit audio

Câblage du GPIO pour un modèle B+

GPIO Raspberry B+

GPIO Raspberry B+

Raspberry Pi 2, plus puissant, il est équipé d’un processeur Broadcom BCM2836, quatre cœurs ARMv7 à 900 MHz, accompagné de 1 Go de RAM.

Il possède les mêmes dimensions et connectiques que le modèle B+[

Raspberry-pi-2

Processeur : SoC Broadcom BCM2836 quadruple coeur Cortex A7 cadencé à 900MHz
Processeur graphique : Broadcomm VideoCore IV double coeur
Mémoire vive : 1 Go SDRAM
Stockage : Micro SD classique
Connectique : 1 HDMI, 1 AV via un jack 3.5 mm, Ethernet 10/100, 4 ports USB 2.0, 1 MicroUSB pour l’alimentation.
Interface d’extension : 2 × 20 pins GPIO / Connectique Caméra / Affichage
Alimentation – 5V via port micro USB.