Composition d’un ordinateur

éléments de base :

• un écran
  • un clavier, pour taper du texte
  • une souris, pour déplacer le curseur à l’écran
  • des enceintes pour le son, ce n’est pas obligatoire mais tout de même mieux
  • et surtout : une unité centrale qui est le coeur et le cerveau de l’ordinateur

Ordinateur

Le dessin ci-dessous représente le minimum nécessaire afin de faire fonctionner un ordinateur de bureau.

Dessin ordinateurEléments de base :

• un écran
  • un clavier, pour taper du texte
  • une souris, pour déplacer le curseur à l’écran
  • des enceintes pour le son, ce n’est pas obligatoire mais tout de même mieux
  • et surtout : une unité centrale qui est le coeur et le cerveau de l’ordinateur

Connecter son ordinateur est un jeu d’enfant !

Chaque branchement a une forme et une couleur bien définie, ce qui fait qu’il est presque impossible de se tromper. A l’heure actuelle, la plupart des périphériques d’un ordinateur (souris, clavier, appareil photo, mémoire amovible, webcam…) se branchent tous via un branchement universel c-à-d  le port USB.

1. Connecteur PS2 pour le clavier (Mauve) et pour la souris (Vert).
  2. Connecteurs USB noir (Universal Serial Bus type 2).
  3. Connecteur Optique (Audio ,SPDIF).
  4. Connecteur video HDMI (High Definition Multimedia Interface) de type C, vers Moniteur.
  5. Connecteur video HDMI (High Definition Multimedia Interface) de type A, vers Moniteur.
  6. Connecteur DVI (Digital visual interface) vers Moniteurs.
  7. Connecteur VGA (Video Graphics Array) vers moniteur.
  8. Connecteurs eSata (Serial ATA externes) vers un disque dur externe.
  9. Connecteurs USB bleu (Universal Serial Bus type 3).
  10. Connecteur réseau Ethernet (RJ45) de 10, 100, 1000Mbits /s
  11. Sorties, entrées audio de la carte son (Voir tableau).
  12. Idem (Voir tableau).
  13. Idem (Voir tableau).
  14. Idem (Voir tableau).

Les prises Jack de la carte son.

Couleur

Fonction

Connecteur

symbole

rose(14)

Entrée audio analogique amplifiée pour microphone (Mic). Jack 3.5 mm un microphone

bleu(12)

Entrée audio analogique stéréo pour auxiliaire (Line-In). Jack 3.5 mm une flèche vers un cercle

vert(13)

Sortie audio analogique stéréo pour haut-parleur ou casque (Line-Out ou Frontal). Jack 3.5 mm une flèche sortant d’un cercle vers une vague de son

Gris(11)

Sortie audio analogique stéréo pour les enceintes panoramiques (Panning ou Latéral). Jack 3.5 mm

noir(11)

Sortie audio analogique stéréo pour les enceintes arrière (Surround ou Arrière). Jack 3.5 mm

orange(11)

Sortie audio analogique stéréo pour l’enceinte frontale et le caisson de basse (Central/Subwoofer) Jack 3.5 mm

Carte Mère.

Vous trouverez ci-dessous l’implantation des divers connecteurs sur une carte mère.

Cliquez sur le lien suivant pour de plus amples renseignements sur les cartes mères: Cliquez ici

Carte mère

Alimentation (Power Supply).

L’alimentation, d’un PC est le matériel informatique l’alimentant.

L’alimentation est destinée convertir la tension électrique du secteur en différentes tensions continues basses tension, compatibles avec les de l’ordinateur.

Cliquez sur le lien suivant pour de plus amples renseignements sur les Alimentations: Cliquez ici

Voir image ci-dessous.

Power Supply

Brochage d’une alimentation ATX.

ConnecteurATX